samedi 27 décembre 2014

CHAPON FARCI AUX MARRONS

 

INGRÉDIENTS :

- 1 chapon de 3 kg
- 300 g de marrons au naturel
- 300 g de chair à saucisses
- 225 g de pain de mie
- 15 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 125 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 4 échalotes
- 2 branches de thym frais
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
- 15 cl de bouillon
- 2 petits suisses

PRÉPARATION :

Préparez la farce : trempez la mie de pain dans le lait.

Faite fondre les échalotes hachées dans le beurre puis ajoutez la chair à saucisse et laissez colorer durant quelques minutes.

Incorporez la mie de pain essorée, les marrons, le thym, le persil, la crème, du sel et du poivre. 
En farcir le chapon et recoudre l'ouverture. 

Huilez le chapon et tapissez l’intérieur avec les deux petits suisses.

Déposez le chapon dans un plat, salez, poivrez, ajoutez le laurier et des noisettes de beurre.

Versez le bouillon au fond du plat.

Mettez la dinde dans le four froid puis mettre sur 120°C (thermostat 4) pendant 1 heure.

Arrosez régulièrement de jus de cuisson.

Augmentez le four à 165°C (thermostat 5-6) pour 1 heure de cuisson et 
terminez par 1 heure de cuisson à 210°C (thermostat 7).


Ajoutez alors les marrons dans le jus de cuisson et poursuivre la cuisson durant 30 minutes.

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