lundi 10 novembre 2014

GÂTEAU DE SAINT EMILION AUX PALETS BRETONS


INGRÉDIENTS :

- 400 g de Palets Bretons (J'ai utilisé les palets bretons de mon partenaire La Trinitaine, site ici)
- 150 g 
beurre
- 125 g sucre 
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 verre de lait
- 200 g chocolat noir à dessert
- 1/2 verre de cognac
PRÉPARATION :


A PRÉPARER LA VEILLE 

Travaillez 125 g de beurre mou avec le sucre. (préparation 1)
Faites chauffer le lait et le versez lentement sur le jaune d'oeuf battu. (préparation 2)
Faites fondre 150 g de chocolat avec 2/3 cuillères à soupe d'eau. (préparation 3)
Mélangez les 3 préparations jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse et homogène.

Beurrez un moule à charlotte et tapissez le moule avec les palets bretons trempés dans du cognac et de l'eau (même quantité d'eau que de cognac).
Mettez la moitié de la crème, une couche de palets bretons, le reste de crème, le reste de palets bretons.

Mettez au frigo toute la nuit.

Démoulez délicatement votre gâteau et préparez le glaçage avec 50 g de chocolat et 25 g de beurre.
Faites fondre le beurre et le chocolat, mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Étalez le glaçage épais sur le haut du gâteau et réservez au frais jusqu'au moment de servir. 

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