jeudi 6 novembre 2014

TERRINE AUX CHAMPIGNONS



INGRÉDIENTS :

Pour 1 terrine (12 tranches): 

-100 g de jambon blanc à l'os (sans couenne, ni gras)
- 100 ml de lait
- 3 œufs
- 2 gousses d'ail (ou 1 c. à c. d'ail surgelé)
- 2 échalotes (ou 2 c. à s. d'échalote surgelée)
- 1 kg d'un mélange de champignons des bois frais (ou 600g d'un mélange de champignons surgelés)
- 1 c. à s. d'huile d'arachide ou olive
- 4 c. à s. de persil ciselé
- sel et poivre.

PRÉPARATION :

Préchauffez le four à 160°C (th 5-6).

Mixez le jambon et les oeufs au robot ménager, puis incorporez le lait au mélange obtenu.

Pelez l'ail et les échalotes, puis hachez-les. Chauffez l'huile dans une poêle. Mettez-y l'ail et les échalotes à revenir pendant 2min (si vous les utilisez surgelés, mettez-les directement). Réservez-les dans une assiette.

Coupez le bout terreux des champignons des bois, puis nettoyez-les avec un torchon humide (si vous les utilisez surgelés poêlez-les directement). Faites-les revenir 2 min à feu moyen dans la poêle chaude. Baissez le feu et laissez-les cuire jusqu'à évaporation presque complète de leur eau de végétation.
Salez, poivrez.

Hachez les champignons au couteau. Laissez-les tiédir, puis incorporez-les au mélange d'œufs. Ajoutez le hachis d'ail et d'échalotes, ainsi que le persil.

Versez la préparation dans un moule à cake antiadhésif de 1 l de contenance.

CUISSON :

Placez celui-ci dans un bain-marie et enfournez pour 1 heure.

Laissez tiédir la terrine à température ambiante, puis démoulez-la sur un plat de service. Servez-la tranchée. Si vous préférez la servir froide, réservez-la au réfrigérateur.

(Recette extraite du site Maigrir2000)

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