INGRÉDIENTS :
Pour 1 terrine (12 tranches):
-100 g de jambon blanc à
l'os (sans couenne, ni gras)
- 100 ml de lait
- 3 œufs
- 2 gousses d'ail (ou 1
c. à c. d'ail surgelé)
- 2 échalotes (ou 2 c.
à s. d'échalote surgelée)
- 1 kg d'un mélange de
champignons des bois frais (ou 600g d'un mélange de champignons surgelés)
- 1 c. à s. d'huile
d'arachide ou olive
- 4 c. à s. de persil
ciselé
- sel et poivre.
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 160°C
(th 5-6).
Mixez le jambon et les oeufs
au robot ménager, puis incorporez le lait au mélange obtenu.
Pelez l'ail et les échalotes, puis hachez-les. Chauffez l'huile dans une poêle. Mettez-y l'ail et les échalotes à revenir pendant 2min (si vous les utilisez surgelés, mettez-les directement). Réservez-les dans une assiette.
Coupez le bout terreux des champignons des bois, puis nettoyez-les avec un torchon humide (si vous les utilisez surgelés poêlez-les directement). Faites-les revenir 2 min à feu moyen dans la poêle chaude. Baissez le feu et laissez-les cuire jusqu'à évaporation presque complète de leur eau de végétation.
Salez, poivrez.
Hachez les champignons au couteau. Laissez-les tiédir, puis incorporez-les au mélange d'œufs. Ajoutez le hachis d'ail et d'échalotes, ainsi que le persil.
Versez la préparation dans un moule à cake antiadhésif de 1 l de contenance.
Hachez les champignons au couteau. Laissez-les tiédir, puis incorporez-les au mélange d'œufs. Ajoutez le hachis d'ail et d'échalotes, ainsi que le persil.
Versez la préparation dans un moule à cake antiadhésif de 1 l de contenance.
CUISSON :
Laissez tiédir la terrine à température ambiante, puis démoulez-la sur un plat de service. Servez-la tranchée. Si vous préférez la servir froide, réservez-la au réfrigérateur.
(Recette extraite du site Maigrir2000)
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