dimanche 5 octobre 2014

GRATIN DE POIRE FAÇON BELLE HÉLÈNE




INGRÉDIENTS :

-3 Poires
- Un peu de jus de Citron
-50 g de Farine
- 2 Oeufs
- 20 cl de Lait concentré ou demi écrémé
- 20 cl de Crème Liquide
- 100 g de Sucre en poudre
- 20 g de poudre d’Amandes
- 1 sachet de Sucre Vanillé
- 30 g de Beurre demi se
l

-200 gr de Chocolat Noir pâtissier
-10 cl de Lait concentré ou demi écrémé
- 10 cl de Crème Liquide entière 
- 1 cuillère à soupe de Calvados ou autre (Facultatif)

PRÉPARATION :

Préchauffez le four à 180°C.

Pelez et épépinez les poires par l’intérieur pour les garder entières. Essayez de garder la queue des poires.  Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre et la poudre d’amande.
Incorporez la farine puis le lait et la crème.
Versez le tout dans un plat à gratin puis déposez par-dessus les poires entières.
Parsemez de sucre vanillé et de morceaux de beurre.

Mettez au four pendant 35 minutes.

Pendant ce temps, préparez la sauce au chocolat.
Faites fondre au micro-ondes ou au bain marie le chocolat cassé en morceaux avec le lait et la crème. Mélangez et incorporez le Calvados.
Maintenez la sauce chaude dans une bouteille Thermos jusqu’au moment de servir (max 1h30).


Nappez de sauce au chocolat le gratin tiède avant de servir. 

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